Из истории. 35 лет "монументальной" победы

Сборная Аргентины чемпион мира по футболу 1978 года

Сегодня народ Аргентины вспоминает и празднует знаменательное событие 35 летней давности. В этот день, 25 июня 1978 года, сборная Аргентины по футболу впервые в своей истории завоевала титул чемпиона мира на мундиале, проходившем у нее на родине.

На снимке - сборная Аргентины перед финальным матчем в составе: (слева направо) Даниэль Альберто Пассарелла, Америко Гальего, Даниэль Бертони, Убальдо Филлол, Леопольдо Хасинто Луке, Хорхе Ольгуин, Луис Гальван, Освальдо Ардилес, Альберто Тарантини, Оскар Ортис и Марио Альберто Кемпес.

В финале на "Эстадио Монументаль Антонио Веспучи" в Буэнос-Айресе", принадлежащем футбольному клубу "Ривер Плейт", в присутствии почти 72 тысяч зрителей аргентинцы в дополнительное время победили сборную Нидерланодов со счетом 3:1. Основное время матча закончилось вничью - 1:1. На гол Марио Кемпеса, ставшего, кстати, лучшим бомбардиром чемпионата, европейцы ответили голом Дика Нанинги.

Однако на последней минуте первого дополнительного тайма все тот же Марио Кемпес вывел свою команду вперед, а на 115-й минуте встречи защитник хозяев чемпионата Даниэль Бертони установил окончательный счет - 3:1.

На аргентинском мундиале блистали футболисты и других сборных: Зико и Роберто Ривелино (Бразилия); Неескенс и братья Керкхоффы (Нидерланды); Теофило Кубилья и Эктор Чумпитас (Перу); Дино Дзофф и Паоло Росси (Италия); Мишель Платини и Марио Трезор (Франция), Збигнев Бонек и Гжегош Лято (Польша).

Южную Америку представляли пять футбольных арбитров: Рамона Баррето (Уругвай), Арнальдо Сезар Коэльо (Бразилия), Анхель Норберто Коэрреса (Аргентина), Сесар Ороско (Перу) и Джон Сильваньо (Чили).

Sao Paulo специально для портала www.safutbol.ru по материалам офсайта КОНМЕБОЛ