Чемпионат Уругвая 2012/2013. Полуфинал стал финалом

Чемпионат Уругвая

Номинальным хозяином в матче полуфинала чемпионата Уругвая 2012/2013 был «Дефенсор Спортинг». Впрочем, поединок проходил не на домашнем для «фиолетовых» стадионе им. Луиса Франсини (вместительностью 18000 зрителей), а на сталионе им. Столетия (вместительность – 65235), на котором проводит свои домашние матчи их соперник – «Пеньяроль».

Да и подавляющее большинство зрителей, заполнивших «Сентенарио» под завязку, поддерживали «чёрно-золотых» («Пеньяроль»); по разным данным от 75 до 85% жителей Уругвая болеют за одного из грандов – «Пеньяроль» или «Насьональ», что неудивительно – эти два клуба выиграли 83% всех чемпионатов страны.

На стадионе царила атмосфера праздника – полные трибуны, множество баннеров, куча пиротехники (перед началом матча был прямо-таки фейерверк). Команды начали игру очень резво, скорости были весьма высокими, но особой остроты не наблюдалось, у гостей было некоторое территориальное преимущество. Игра шла, «Пеньяроль» всё больше и больше прибирал нити игры к рукам, но моментов, которые можно было бы набрать стопроцентными, не создавали ни те, ни другие.

Гром грянул на 26-й минуте, когда «чёрно-золотые» посредством мелких пасов дошли до границы штрафной хозяев, Фабьян Эстойянофф отдал пас Антонио Пачеко и тот неотразимо пробил в левый нижний угол: 0:1!

«Дефенсор Спортинг», естественно, после пропущенного мяча пошёл вперёд, но до опасных ударов дело не доходило; игра выровнялась, скорости упали. А на 35-й минуте в ворота «фиолетовых» был назначен 11-метровый. Ситуация, честно говоря, мутноватая: главный судья Мартин Васкес поставил мяч на точку за то, что Матьяс Мальвино лёжа сыграл рукой в своей штрафной, но за пару секунд до этого мяч попал в руку Эстойяноффу. Как бы то ни было – на 36-й минуте Пачеко чётко реализовал пенальти, разведя мяч и голкипера по разным сторонам ворот: 0:2!

В конце первой половины встречи игра пошла от штрафной до штрафной, а команды, видимо - подустав, совсем перестали бегать и совершали много необязательных потерь.

Второй тайм начался с атак «Пеньяроля», вскоре опять пошла равная игра без острых моментов. В какой-то момент хозяева даже перехватили инициативу, но ненадолго – «чёрно-золотые» вновь поддавили, у них стали появляться опасные моменты. Тут можно отметить эпизод на 65-й минуте, когда Эстойянофф выскочил один на один с вратарём «Дефенсор Спортинга» Мартином Кампаньей, но тот отразил удар низом в ближний угол. Или, например, момент на 73-й минуте, когда Марсело Салайета замыкал прострел в штрафную, но Кампанья вновь выручил свою команду.

В какой-то момент гости должны были воплотить своё преимущество в забитый мяч. Это произошло на 80-й минуте: Эстойянофф прострелил с правого фланга вдоль ворот, и в небольшой неразберихе расторопнее всех оказался пробивший низом Пачеко – хет-трик и 0:3! После этого гола поклонники «чёрно-золотых» начали активно палить пиротехнику, а в концовке матча вернулись к этому увлекательному занятию.

«Фиолетовые» вновь поддавили, но игра у них в этот день не шла, моменты не появлялись. И всё же на один гол «Дефенсор Спортинг» сподобился. Это произошло на 90-й минуте: опять прострел (на этот раз – с правого фланга, его сделал Фелипе Гедос), опять неразбериха во вратарской площади. Автором гола стал Дамьян Луна: 1:3.

После забитого мяча «фиолетовые» продолжили атаковать, но всем было понятно, что этот матч им уже не спасти. Так и получилось.

Таким образом, полуфинал стал финалом (т.к. в случае выигрыша победитель Клаусуры «Дефенсор Спортинг» должен был встретиться в финале с набравшим наибольшее за сезон количество очков «Пеньяролем»). «Чёрно-золотые» в 49-й раз выиграли чемпионат Уругвая!

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru после просмотра матча