Чемпионат Уругвая 2012/2013. Пятнадцатый тур

Чемпионат Уругвая

Последний, пятнадцатый, тур Торнео Клаусура 2012/2013 начался с поединка двух выбывающих из первого дивизиона команд, «Сентраль Эспаньол» принимал «Белья Висту». Команды поделили очки, забив по голу в самом конце игры: на мяч хозяев на 87-й минуте за авторством Рональда Рамиреса (он реализовал 11-метровый) ответил на 89-й Игнасио Леммо.

Перед последним туром «Дефенсор Спортинг» опережал ближайших преследователей («Пеньяроль» и «Ривер Плейт») на три очка, соответственно для победы в Клаусуре ему достаточно было не проиграть. Победа же давала «фиолетовым» («Дефенсор Спортинг») первое место в сводной таблице сезона 2012/2013 и преимущество в финальной серии против «Пеньяроля» (при условии, что «чёрно-золотые» («Пеньяроль») проиграют).

«Дефенсор Спортинг» не проиграл: гостевой матч с «Серро» «фиолетовые» завершили вничью; «небесно-белые» («Серро») открыли счёт на 39-й минуте благодаря голу Пабло Кабальеро, а Гьоргьян Де Араскаета на 71-й подарил своей команде ничью и первое место.

«Пеньяроль» и «Ривер Плейт» свои матчи выиграли. «Чёрно-золотые» в гостях камня на камне не оставили от «Ливерпуля»: 4:0, голы забили Карлос Нуньес на 45-й минуте, Мауро Фернандес на 55-й, Марсело Салайета на 63-й и Фабьян Эстойянофф на 90-й. Победа «Ривер Плейта» поскромнее: дома был побеждён «Феникс», единственный гол – на счету Габриэля Лейеса (14-я минута).

«Данубио» с таким же счётом переиграл «Серро Ларго», мяч забил на 66-й минуте Серхио Леал.

«Монтевидео Уондерерс» дома уступили «Насьоналю». «Трёхцветные» («Насьональ») забили по голу в каждом из таймов: на 31-й минуте это сделал Карлос Де Пена, а на 53-й – Себастьян Абреу. Хозяева лишь в компенсированное время второго тайма организовали гол престижа, он на счету Сантьяго Мартинеса.

«Эль Танке Сислей «и «Хувентуд» напоследок выдали сверхрезультативный матч. «Хуве» вышел вперёд на 8-й минуте благодаря голу Эктора Икарта. Хозяева сначала сравняли счёт (15-я минута, Пабло Фагундес), а потом вышли вперёд (30-я, Сантьяго Ламанна). Под занавес первой половины встречи (43-я минута) Лукас Кавальини восстановил статус-кво. В самом начале второго тайма (47-я минута) Альваро Мельо вновь вывел «Эль Танке Сислей» вперёд, а голы Матиаса Алонсо с пенальти (63-я минута) и Федерико Платеро (65-я) опять принесли гостям преимущество в счёте. И всё-таки ничья: Пабло Фагундес на 68-й минуте установил окончательный счёт – 4:4!

«Расинг» обыграл со счётом 2:0 «Прогресо», ещё одну отправляющуюся во второй дивизион команду. Оба гола (на 23-й и 90-й минутах) на счету Либера Киньонеса.

Итак, Примеру покидают «Белья Виста», «Прогресо» и «Сентраль Эспаньол», а на смену им приходят «Такуарембо» и «Суд Америка» (третий клуб, который получит повышение в классе, будет определён в ходе плей-офф между командами, занявшими места с третьего по десятое).

Чемпион определится в финальной серии между «Пеньяролем» и «Дефенсор Спортингом». «Пеньяроль» набрал наибольшее количество очков за сезон 2012/2013 и победил в Апертуре, «Дефенсор Спортинг» выиграл Клаусуру. Соответственно – сначала эти команды встретятся в полуфинале (победитель Апертуры против победителя Клаусуры). Если «чёрно-золотые» выиграют, то станут чемпионами. «Фиолетовые» в случае победы выходят в финал, где вновь встретятся с «Пеньяролем» как с командой, набравшей больше всех очков в ходе сезона 2012/2013.

Результаты матчей пятнадцатого тура Торнео Клаусура 2012/2013:

  • «Сентраль Эспаньол» 1:1 (0:0) «Белья Виста»
  • «Ливерпуль» 0:4 (0:1) «Пеньяроль»
  • «Данубио» 1:0 (0:0) «Серро Ларго»
  • «Серро» 1:1 (1:0) «Дефенсор Спортинг»
  • «Ривер Плейт» 1:0 (1:0) «Феникс»
  • «Монтевидео Уондерерс» 1:2 (0:1) «Насьональ»
  • «Эль Танке Сислей» 4:4 (2:2) «Хувентуд»
  • «Расинг» 2:0 (1:0) «Прогресо»

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru