Чемпионат Чили 2013. Семнадцатый тур

Чемпионат Чили

Последний, семнадцатый, тур Торнео Транзисьон 2013 открылся игрой в Сантьяго, где «Универсидад де Чили» принимал «Рейнджерс». Хозяева забили быстрый гол (это сделал Исаак Диас на 5-й минуте), но потом забивали только «красно-чёрные» («Рейнджерс»), причём только один игрок: Себастьян Варас оформил дубль на 44-й и 83-й минутах и принёс победу гостям.

«Нубленсе» быстро повёл в счёте в домашнем поединке с «Аудакс Итальяно»: мячи забили Бенхамин Руис и Матиас Рикеро на 5-й и 9-й минутах соответственно. Но во втором тайме гости не только сравняли счёт (Себастьян Саес отличился на 57-й минуте, а Камило Меливилу - на 65-й), но и вырвали победу благодаря голам Гамадиэля Гарсии на 72-й минуте и Меливилу на 81-й.

В третьем матче тура встречались «Кобресаль» и «Антофагаста». Хозяева («Кобресаль») занимают предпоследнее место в таблице «на вылет» и будут участвовать в стыковых матчах за право играть в Примере, а «пумы» («Антофагаста») зацепились за спасительное третье с конца место; результат матча этого расклада поменять не мог. «Кобресаль» вёл со счётом 3:0 (голы забили Луис Алегрия на 5-й минуте и Нестор Мартинена на 11-й и 48-й), но гости смогли отыграть два из них, это за пять минут сделали Эрик Пулгар и Хорхе Элисондо (на 61-й и 65-й минутах соответственно). Впрочем, спасти результат «Антофагасте» не удалось.

«Кобрелоа» дома «вусухую» переиграл «Сантьяго Уондерерс», голы забили Себастьян Пол на 38-й минуте (с 11-метрового) и Франсиско Писарро на 86-й.

«О’Хиггинс» с минимальным счётом проиграл «Униону» из Ла-Калеры, гол на счету Рубена Фарфана (72-я минута).

Победитель Клаусуры 2012, «Уачипато», в последнем матче Транзисьон дома проиграл «Палестино». Два безответных мяча в ворота «сталеваров» («Уачипато») забили Хасон Сильва и Хорхе Гуахардо на 63-й и 78-й минутах соответственно.

«Эвертон» одержал волевую домашнюю победу над «Икике». Гости открыли счёт в компенсированное время первого тайма (это сделал Кристиан Богадо), а хозяева сначала восстановили равновесие (48-я минута, Лусьяно Гу), а потом и вышли вперёд (64-я минута, Эмилиано Ромеро).

Судьба золотых медалей решалась в двух параллельно проходивших поединках. «Унион Эспаньола» и «Универсидад Католика» набрали за шестнадцать туров одинаковое количество очков, но у «испанцев» («Унион Эспаньола») была чуть лучше разница забитых и пропущенных мячей (+19 против +16 у «крестоносцев» («Универсидад Католика»)). В последнем туре «Унион Эспаньола» принимал «Коло-Коло»; в текущем розыгрыше у «касика» («Коло-Коло») дела шли далеко не блестящим образом, но это всё-таки самый титулованный клуб Чили, да и собраться на один матч эта команда вполне способна. «Крестоносцам» же соперник достался более удобный – плотно придерживающийся предпоследнего места и вылетающий в Примеру Б «Сан-Маркос» (игра проходила в Арике на стадионе «святых» («Сан-Маркос»)).

Матч «Унион Эспаньола» - «Коло-Коло» прошёл на забитом почти под завязку стадионе «Санта-Лаура»; только гостевая «грядка» заполнила свою «заворотку» лишь на четверть – похоже, что инчас «Коло-Коло» недовольны игрой своих героев.

Первые минуты прошли под диктовку хозяев, но особой остроты у ворот соперника «испанцы» не создавали, защита «Коло-Коло» справлялась неплохо, а на 10-й минуте гости даже сподобились на первую атаку. Постепенно игра оживилась, атаки становились опаснее, но общая картина не менялась: «Унион Эспаньола» давил, «Коло-Коло» изредка контратаковал. «Испанцы» начинали прессинг прямо у штрафной площади гостей, и «касику» довольно сложно было перейти из защиты в нападение (эта тенденция сохранялась в течение всего матча). Ближе к концу первой половины встречи у хозяев было два практически стопроцентных момента, но в первом случае Густаво Каналес после навеса в штрафную пробил головой в упор в голкипера, а во втором Патрисио Рубио не дотянулся до мяча и не смог подправить его в пустые ворота. Вскоре уже нападающий «Коло-Коло» Карлос Муньос после паса аж со своей половины поля выскочил один на один с вратарём «испанцев» Диего Санчесом, но пробил выше рамки. А тем временем в Арике «Сан-Маркос» вышел вперёд – гол на 45-й минуте забил Ренато Рамос – что делало счёт вполне комфортным для «Униона Эспаньола».

В самом начале второго тайма хозяева поддавили, но потом игра чутка выровнялась, «испанцы» продолжали атаковать, но острота пропала. А на 58-й минуте параллельно проходившего поединка «Универсидад Католика» сравнял счёт поле автогола Владимира Лопеса. Это, конечно, продолжало устраивать «Унион Эспаньола», но его перевес в заочном соперничестве становился шатким. Всё же «испанцам» удалось воплотить своё игровое преимущество в забитый гол. На 73-й минуте Себастьян Хайме навесил с левого фланга на правый фланг штрафной, мяч принял Дагоберто Куримилья и отдал пас низом в центр вратарской площади. Защитники и вратарь «касика» как будто оцепенели (правда – они были неподвижны, как статуи), и Рубио беспрепятственно пробил в упор – 1:0!

После пропущенного мяча «Коло-Коло» пошёл вперёд, но по-настоящему опасных моментов у «касика» почти не было, и устраивающий хозяев счёт сохранился до финального свистка. «Крестоносцы» вырвали-таки в Арике победу благодаря реализованному Матиасом Миером уже в компенсированное время пенальти, но это уже ничего не решало – «Унион Эспаньола» завоевал седьмой чемпионский титул!

Итак, подведём итоги Торнео Транзисьон 2013. О том, кто чемпион, уже было сказано. «Универсидад Католика» и «Кобрелоа» будут участвовать в Южноамериканском Кубке 2013. «Сан-Маркос», отыграв в Примере лишь один сезон, отправляется обратно во второй дивизион, а на его место приходит «Универсидад де Консепсьон»; занявший предпоследнее место в таблице «на вылет» «Кобресаль» и финалист Примеры Б «Курико Унидо» будут играть в стыковых матчах.

Результаты матчей семнадцатого тура Торнео Транзисьон 2013:

  • «Универсидад де Чили» 1:2 (1:1) «Рейнджерс»
  • «Нубленсе» 2:4 (2:0) «Аудакс Итальяно»
  • «Кобресаль» 3:2 (2:0) «Антофагаста»
  • «Кобрелоа» 2:0 (1:0) «Сантьяго Уондерерс»
  • «О’Хиггинс» 0:1 (0:0) «Унион» Ла-Калера
  • «Уачипато» 0:2 (0:0) «Палестино»
  • «Эвертон» 2:1 (0:1) «Икике»
  • «Унион Эспаньола» 1:0 (0:0) «Коло-Коло»
  • «Сан-Маркос» 1:2 (1:0) «Универсидад Католика»

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru