Чемпионат Аргентины 2012/2013. Четырнадцатый тур

Чемпионат Аргентины

Четырнадцатый тур Торнео Финаль 2012/2013 открылся матчем в Саранди между местным «Арсеналом» и «Расингом», в котором победу с минимальным счётом одержали хозяева. Гол забил Николас Агирре на 48-й минуте.

В Мендосе «Годой Крус» уверенно переиграл победителя Торнео Инисиаль, «Велес Сарсфилд». «Виноделы» («Годой Крус») вели со счётом 3:0 (мячи забили Хосе Фернандес в компенсированное время первого тайма, Гонсало Кастельяни (с пенальти) на 49-й минуте и Николас Кастро на 59-й), но гостям удалось-таки забить гол престижа на 88-й минуте (он – на счету Факундо Феррейры). «Фортик» («Велес Сарсфилд») не может победить в шестом официальном матче подряд, опустился на предпоследнее место в чемпионате Аргентины и вылетел из Кубка Либертадорес. Не идёт сейчас игра у «Велес Сарсфилда», а «Годой Крус» сохраняет (теоретически) шансы на победу в Торнео Финаль.

«Эстудиантес» в гостях в Рафаэле всухую переиграли «Атлетико». Первый гол забил на 7-й минуте Даниэль Сапата, а окончательный счёт установил на 90-й Роман Мартинес.

«Кильмес» принимал лидера Торнео Финаль, «Ньюэллс Олд Бойз». Гости довольно быстро открыли счёт, это сделал на 9-й минуте Игнасио Скокко. Он, кстати сказать, - лучший бомбардир Финаль (в Инисиаль он разделил это достижение с нападающим «Велес Сарсфилда» Факундо Феррейрой). Но «пивовары» («Кильмес») пока не полностью обезопасили себя от вылета в Примеру Б, очки им нужны не меньше, чем «прокажённым» («Ньюэллс Олд Бойз»): хозяева отыгрались на 87-й минуте благодаря точному удару Мигеля Канео. Ничья может стоить «Ньюэллс Олд Бойз» первого места.

«Бока Хуниорс» одержали вторую в Финаль победу. Переиграли «генуэзцы» «Колон». Исход матча решил единственный гол, его забил Хуан Мартинес на 49-й минуте.

Во встрече двух стоящих на вылет клубов, «Индепендьенте» и «Сан-Мартина», сильнее оказался первый. Фернандо Годой вывел «красных» («Индепендьенте») вперёд на 26-й минуте, Хуан Кайседо удвоил их преимущество на 41-й. Умберто Осорио Ботельо на 58-й минуте сократил отставание в счёте, но Кайседо вернул всё обратно на 73-й. Похоже, что у «Индепендьенте» ещё есть шансы на спасение. «Сан-Мартину» остаться в Примере будет сложнее.

Потерявший все шансы остаться в первом дивизионе «Унион» принимал в Санта-Фе самую титулованную команду Аргентины, «Ривер Плейт». Гости сохраняют шансы на победу в Финаль, отставание от первого места – вполне отыгрываемое за оставшиеся пять туров (шесть очков).

В первые минут десять матча соперники играли осторожно, присматриваясь и пристреливаясь, затем «миллионеры» («Ривер Плейт») начали прибирать инициативу к рукам. Но первый опасный момент возник всё-таки у хозяев; впрочем, мяч после навеса с углового пошёл выше ворот. А на 15-й минуте полузащитник гостей Мануэль Лансини, выйдя один на один с Оскаром Лимия, ударил прямо в него. «Ривер Плейт» довольно чётко растаскивал защиту «Униона» длинными пасами, но забить не удавалось. Зато это удалось хозяевам. На 26-й минуте Андре Франсойя получил в штрафной пас от Хуана Кавальяро, Хонатан Ботинелли не смог ему помешать, и Франсойя катнул мяч мимо Марсело Бароверо. 1:0!

После гола «Унион» воспрял духом, а у гостей игра расклеилась. Так что второй гол хозяев, забитый на 35-й минуте, был уже не таким нелогичным, как первый. Игроки «Униона» долго катали мяч около штрафной «миллионеров», в конце концов Эмануэль Бритес отдал с правого фланга пас в штрафную, а Кавальяро неотразимо пробил низом. 2:0!

Радость «Униона», впрочем, была недолгой: на 37-й минуте Рогелио Фунес Мори головой в падении замкнул пас Карлоса Санчеса. 2:1!

События продолжали развиваться весьма бурно: на 40-й минуте в ворота «Ривер Плейта» был назначен 11-метровый удар. Франсойя ударил в левый нижний угол, Бароверо прочитал (а может – угадал) его намерение и взял мяч намертво. Гости могли сравнять счёт ещё до перерыва, но удар Ариэля Рохаса уже в компенсированное время после рикошета пошёл выше ворот.

После перерыва «миллионеры» сразу бросились вперёд и едва не забили в первой же атаке. На 54-й минуте нападающий «Униона» Пабло Маньин выбегал один на один с вратарём, но в итоге защитники догнали его и удар не получился. «Ривер Плейт» атаковал во втором тайме намного больше, чем «Унион», гости довольно уверенно вели игру, у них были опасные моменты, но мяч в ворота не шёл, да и защищались хозяева уверенно, не допуская грубых ошибок и не доводя дело до пожара.

И всё же количество моментов у «Ривер Плейта» переросло в качество на 84-й минуте: Габриэль Меркадо навесил мяч с правого края штрафной в центр и Родриго Мора точно пробил головой. 2:2!

После второго гола «миллионеры» начали атаковать ещё более настойчиво и вдохновенно, а в компенсированное время оборона хозяев и вовсе «запожарила», но счёт так и не поменялся.

«Олл Бойз» на своём поле крупно проиграли «Сан-Лоренсо». Голы в составе гостей забили Игнасио Пьятти (61-я и 84-я минуты) и Гонсало Верон (75-я). «Цикон» («Сан-Лоренсо») выигрывает уже четвёртый официальный матч подряд.

Результаты матчей четырнадцатого тура Торнео Финаль 2012/2013:

  • «Арсенал» 1:0 (0:0) «Расинг» Авельянеда
  • «Годой Крус Антонио Томба» 3:1 (1:0) «Велес Сарсфилд»
  • «Атлетико» Рафаэла 0:2 (0:1) «Эстудиантес» Ла-Плата
  • «Кильмес» 1:1 (0:1) «Ньюэллс Олд Бойз»
  • «Бока Хуниорс» 1:0 (0:0) «Колон»
  • «Индепендьенте» 3:1 (2:0) «Сан-Мартин» Сан-Хуан
  • «Унион» Санта-Фе 2:2 (2:1) «Ривер Плейт»
  • «Олл Бойз» 0:3 (0:0) «Сан-Лоренсо де Альмагро»

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru