Чемпионат Уругвая 2012/2013. Двенадцатый тур

Чемпионат Уругвая

Двенадцатый тур Торнео Клаусура 2012/2013 начался с игры «Монтевидео Уондерерс» - «Ливерпуль». Хозяева уверено выиграли со счётом 2:0, голы забили Федерико Родригес и Хонатан Сандоваль на 44-й и 85-й минутах соответственно. «Чёрно-синие» («Ливерпуль») не могут выиграть уже четвёртый тур подряд.

«Феникс» забил три безответных мяча в ворота «Серро» и добыл нужные для того, чтобы остаться в Примере, очки. Голы забили Хуан Алвес на 6-й минуте, Сесилио Ватерман на 67-й и Лукас Онтиверо на 90-й.

Другому борющемуся за выживание клубу повезло меньше: «Прогресо» с минимальным счётом проиграл в гостях «Пеньяролю», единственный мяч провёл Хуан Оливера на 80-й минуте.

В матче с ещё одним из претендентов на понижение в классе, «Белья Вистой», потерял очки один из лидеров, «Дефенсор Спортинг»: ничья 0:0. С таким же счётом закончились встречи «Эль Танке Сислей» - «Расинг» и «Сентраль Эспаньол» - «Серро Ларго».

«Ривер Плейт» и «Данубио» тоже поделили очки, но голы всё-таки забили, причём оба в самом начале игры. На 3-й минуте счёт открыл нападающий «Ривер Плейта» Габриэль Лейес, а сравнял его на 6-й Игнасио Гонсалес.

В очередной раз программу тура закрывала игра, в которой участвовал «Насьональ». На этот раз «трёхцветные» встречались в гостях с «Хувентудом» и проиграли со счётом 2:0. Голы забили Матиас Алонсо на 48-й минуте и Хонатан Бланес на 88-й.

За три тура до финиша «Дефенсор Спортинг» лидирует с отрывом в три очка от «Ривер Плейта» и «Пеньяроля». Команды, занимающие места с четвёртого по седьмое и отстающие от лидера на семь очков, могут вмешаться в борьбу за первое место разве что в теории.

«Пеньяроль» уже обеспечил себе участие в финальной части как победитель Апертуры. В сводной таблице сезона 2012/2013 лидирует «Дефенсор Спортинг», но «Пеньяроль» отстаёт от него лишь на одно очко. «Насьональ» отстаёт на шесть и вряд ли будет бороться за путёвку в финал. Соответственно, если всё останется так, как есть, то в финальной части «Дефенсор Спортингу» (как команде с наибольшим количеством очков в сводной таблице за сезон и победителю Клаусуры) будет достаточно победить «Пеньяроль» один раз, в то время как «Пеньяролю» надо будет одержать две победы, т. к. «чёрно-золотые» победили в Клаусуре и сначала будут играть с «Дефенсор Спортингом» в полуфинале (победитель Апертуры против победителя Клаусуры), а затем в финале (победитель полуфинала против команды, набравшей больше всех очков за сезон). Если «Пеньяроль» опередит-таки «Дефенсор Спортинг» в таблице за сезон, но «фиолетовые» («Дефенсор Спортинг») выиграют Клаусуру, то они поменяются в финале местами. В случае если «Пеньяроль» окажется первым и в Клаусуре, и в сводной таблице, то финальные матчи не понадобятся. Наличие ещё одного претендента на победу в Клаусуре – «Ривер Плейта» - даёт ещё несколько вариантов расклада в финальной серии, но их, пожалуй, можно будет рассмотреть ближе к концу Клаусуры.

Результаты матчей двенадцатого тура Торнео Клаусура 2012/2013:

  • «Монтевидео Уондерерс» 2:0 (1:0) «Ливерпуль»
  • «Феникс» 3:0 (1:0) «Серро»
  • «Пеньяроль» 1:0 (0:0) «Прогресо»
  • «Белья Виста» 0:0 (0:0) «Дефенсор Спортинг»
  • «Эль Танке Сислей» 0:0 (0:0) «Расинг»
  • «Сентраль Эспаньол» 0:0 (0:0) «Серро Ларго»
  • «Ривер Плейт» 1:1 (1:1) «Данубио»
  • «Хувентуд» 2:0 (0:0) «Насьональ»

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru