Чемпионат Аргентины 2012/2013. Двенадцатый тур

Чемпионат Аргентины

Двенадцатый тур Торнео Финаль 2012/2013 открылся в Мендосе, где «Годой Крус» принимал «Колон». Хозяева уверенно победили, три безответных гола в ворота «Колона» забили Мауро Оболо на 35-й минуте, Гонсало Кастельяни на 43-й и Николас Санчес на 82-й. Эти три очка позволили «виноделам» («Годой Крус») не отстать от лидеров Финаль.

А вот «Кильмесу» это не удалось – «пивовары» дома проиграли «Сан-Лоренсо». Началось всё неплохо для хозяев поля – Фернандо Элисари вывел «Кильмес» вперёд на 17-й минуте. Но во втором тайме точные удары Хулио Буффарини и Гонсало Верона (на 49-й и 62-й минутах соответственно) принесли «циклону» («Сан-Лоренсо») победу и позволили ему сравняться с хозяевами по набранным очкам (их по 17 с 9-очковым отставанием от первого места).

«Унион» принимал «Бельграно». Обе эти команды играют в Примере второй сезон подряд, но «Унион» по итогам сезона, скорее всего, вернётся в Примеру Б, а «Бельграно» вполне освоился в первом дивизионе. Игра закончилась вничью: на гол защитника гостей Лукаса Авельданьо на 18-й минуте точным ударом ответил Хуан Кавальяро (63-я минута). «Унион» не может выиграть уже шестой тур подряд.

«Ланус» переиграл в гостях «Аргентинос Хуниорс» и продолжил борьбу за первое место. Результат для «гранатовых» («Ланус») сделал Сильвио Ромеро на 8-й и 73-й минутах. Гол престижа забил на 81-й минуте защитник «красных жуков» («Аргентинос Хуниорс») Матиас Мартинес.

«Расинг» и «Велес Сарсфилд» так и не забили ни одного гола. Не особо хорошо идут в чемпионате дела у победителя Торнео Инисиаль, «Велес Сарсфилда»: последний раз «фортик» выигрывал в начале марта. Впрочем, в финале чемпионата эта команда уже будет играть, да и в Кубке Либертадорес всё неплохо.

Борющийся за выживание «Индепендьенте» взял важные три очка в гостевой игре с «Тигре». Победу со счётом 2:0 «королям кубков» («Индепендьенте» семь раз (это рекорд) побеждал в Кубке Либертадорес) принесли точные удары Адриана Фернандеса на 9-й и 40-й минутах.

Центральной игрой двенадцатого тура, конечно же, стало «супер классико». Хозяева, «Бока Хуниорс», после смены главного тренера выступают неубедительно: «генуэзцы» одержали в Финаль только одну победу. «Ривер Плейт», напротив, довольно удачно вернулся в Примеру и занимает третье место.

Матч начался весьма бодро: в первой же атаке (первая минута) гости забили. Карлос Санчес справа навесил мяч в район 11-метровой отметки и Мануэль Лансини головой точно пробил в верхний правый угол. Агустин Орион был бессилен.

После пропущенного гола «Бока Хуниорс» пошли вперёд, давили, но как-то беззубо; «Ривер Плейт» временами опасно контратаковал. Во второй половине первого тайма игра и вовсе пошла от штрафной до штрафной, было много вязкой борьбы в центре поля, как будто играли не две самых титулованных и популярных команды Аргентины, а середняки первого дивизиона. Тем более неожиданным стал гол хозяев поля на 39-й минуте. «Генуэзцы» доставили мяч в штрафную гостей, он пометался там, в конце концов Вальтер Эрвити отдал пас с правого фланга штрафной в её центр, откуда Сантьяго Сильва и пробил в верхний левый угол. Марсело Бароверо даже не шелохнулся.

В начале второй половины матча «Бока Хуниорс» много и (местами) опасно атаковали, но минуте к 55-й всё опять вернулось к плотной борьбе в центре поля, было много остановок (главный судья матча в итоге добавил 12 (!) минут к основному времени). В компенсированное время «генуэзцы» организовали штурм ворот гостей, у «Бока Хуниорс» были опасные моменты, но в итоге они ничего не принесли: ничья 1:1.

«Атлетико» дома в Рафаэле одолел борющийся за право остаться в Примере «Сан-Мартин». Гости открыли счёт на 17-й минуте (отличился Лукас Ланда). Но в концовке нападающий «сливочных» («Атлетико») реализовал два 11-метровых за пять минут (84-я и 89-я минуты) и принёс своей команде волевую победу.

Результаты матчей двенадцатого тура Торнео Финаль 2012/2013:

  • «Годой Крус Антонио Томба» 3:0 (2:0) «Колон»
  • «Кильмес» 1:2 (1:0) «Сан-Лоренсо де Альмагро»
  • «Унион» Санта-Фе 1:1 (0:1) «Бельграно» Кордова
  • «Аргентинос Хуниорс» 1:2 (0:1) «Ланус»
  • «Расинг» Авельянеда 0:0 (0:0) «Велес Сарсфилд»
  • «Тигре» 0:2 (0:2) «Индепендьенте»
  • «Бока Хуниорс» 1:1 (1:1) «Ривер Плейт»
  • «Атлетико» Рафаэла 2:1 (0:1) «Сан-Мартин» Сан-Хуан

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru