Аргентина. Итоги 18-го тура Торнео Инисиаль

Чемпионат Аргентины

"Годой Крус" 0:0 (0:0) "Кильмес"

Известная во всём мире вывеска аргентинского футбола - игры между "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". К ней, пожалуй, можно добавить все матчи между командами "большой пятёрки" (ещё в неё входят "Индепендьенте", "Расинг" Авельянеда и "Сан-Лоренсо"). Это обычно встречи весёлые, зрелищные, как, к примеру игры 12-го тура "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс" и 17-го "Индепендьенте" - "Ривер Плейт", закончившиеся со счётом 2:2. Полные стадионы, атмосфера то ли праздника, то ли войны, пристальное внимание прессы...

Но настоящее лицо аргентинского чемпионата - несколько иное. Большая часть игр не похожа на встречи клубов "большой пятёрки". Такова, как раз, была игра на стадионе аргентинских Мальвинских островов в Мендосе. Матч между турнирно не мотивированными "Годой Крус Антонио Томба", занимающими 15-е место и далёкими (пока) от вылета, и "Кильмесом", который находится в зоне вылета и, следовательно, остро нуждается в очках. Стадион заполнен менее, чем наполовину. На заворотке хозяев, конечно, более людно, но нельзя сказать, что она ломится от инчас; выездная грядка весьма немногочисленна. Шума, впрочем, довольно много: поклонники поют весь матч, без перерыва.

Игра начинается с атак гостей, весьма вялых: "пивоварам" удаётся доставить мяч на подступы штрафной хозяев, но на этом всё захлёбывается. Примерно минуте к 15-ой задор у "Кильмеса" пропадает, и "виноделы" перехватывают инициативу. Их атаки, впрочем, не более опасны, чем у соперников: за весь первый тайм было от силы три острых момента. "Годой Крус" доминировали, но игрокам не хватало ни техники, ни мышления, чтобы завершить атаку. "Кильмес" время от времени проводил контратаки, пару раз даже более-менее опасно.

Вторая половина матча мало отличалась от первой. "Виноделы" неопасно атаковали, незаметно было, что гостям очки нужнее. Где-то с середины тайма "пивовары" начали откровенно играть на ничью, тянуть время. Их усилия оправдались: 0:0. Некоторое оживление внёс в игру полузащитник "Кильмеса" Герман Мандарино, получивший два предупреждения всего за минуту с небольшим. Не самая интересная и живая игра не самых сильных команд Аргентины.

"Колон" 3:1 (2:1) "Аргентинос Хуниорс"

В этой игре обе команды не имели особой турнирной мотивации, но матч вышел повеселее. Счёт на 26 минуте открыл нападающий хозяев Эммануэль Гильотти. Через 6 минут его сравнял с 11-метрового удара Пабло Барсола, но "Колон" всё равно ушли на перерыв ведя в счёте благодаря голу Ивана Морено и Фабианези на 42 минуте. На 81 минуте Гильотти оформил дубль: победа хозяев.

"Расинг" Авельянеда 3:1 (2:0) "Олл Бойз"

Хозяева одержали нужную победу над не особо заинтересованным в победе соперником. Первый гол на 22 минуте забил Луис Фаринья, второй - Мауро Каморанези на 29. Во втором тайме Фернандо Санчес на 51 минуте сократил отставание белых в счёте, но автогол Карлоса Сото на 88 минуте похоронил надежду "Олл Бойз" спасти хотя бы очко. "Академия" пока сохраняет теоретические шансы на первое место.

«Бельграно» Кордова 1:0 (0:0) «Тигре»

Хозяевам для сохранения хотя бы теоретических шансов на первое место (это если «Велес Сарсфилд» не выиграет у «Униона») надо было побеждать. Что они и сделали: 68 минута, Сесар Перейра. Для гостей этот матч особого значения не имел, зато уже в среду они будут играть в первом матче финала Южноамериканского кубка с «Сан-Паулу».

«Ривер Плейт» 1:0 (0:0) «Ланус»

Гостям для сохранения реальных шансов на первое место надо было непременно выигрывать. Но гол Родриго Мора на 77 минуте отцепил гранатовых от борьбы за первое место.

«Велес Сарсфилд» 2:0 (0:0) «Унион» Санта-Фе

Можно сказать, что Факундо Феррейра подарил «фортику» право участия в финальном матче чемпионата Аргентины по футболу 2012/2013: два его гола (на 49 и 85 минутах) принесли хозяевам победу над аутсайдером первенства. После этого все соперники «Велес Сарсфилд» потеряли даже теоретические шансы догнать команду Рикардо Гареки. За тур до конца розыгрыша у «Униона» всё ещё нет ни одной победы.

«Сан-Лоренсо» 2:1 (1:1) «Индепендьенте»

Центральный (по именам команд) матч тура. Оба клуба сейчас переживают трудные времена, особенно гости: красные уверенно двигаются к понижению в классе. «Индепендьенте» открыли счёт в этом поединке (9 минута, Осмар Феррейра), но уже на 18 минуте Никола Бианки Арсе сравнял его, а гол Алана Руиса на 48 принёс победу «святым», которые немного отодвинулись от зоны вылета.

«Арсенал» 1:0 (0:0) «Бока Хуниорс»

В этом сезоне «генуэзцам» не удаётся обыграть «Арсенал»: сначала поражение по пенальти в матче за Суперкубок, теперь поражение в регулярном чемпионате. Гол Эмилио Зелайя на 47 минуте принёс хозяевам победу, а гости уже знали, что шансов на первое место не осталось.

«Ньюэллс Олд Бойз» 3:0 (1:0) «Атлетико» Рафаэла

Хозяева прервали пятиматчевую безвыигрышную серию, но было уже поздно: шансы на первое место упущены. Счёт открыл на 2 минуте Фабиан Муньос, он же забил второй гол на 47 минуте, а лучший бомбардир розыгрыша Игнасио Скокко на 85 установил окончательный счёт. Гости пока не опустились в зону вылета, но находятся поблизости от неё.

«Эстудиантес» Ла-Плата 2:0 (0:0) «Сан-Мартин» Сан-Хуан

«Крысобои» дожали чёрно-зелёных в концовке матча: дубль (на 81 и 90+ минутах) оформил Карлос Ауски. Гости всё ближе подходят к зоне вылета.

Итак, за тур до окончания Торнео Инисиаль 2012/2013 мы уже знаем имя победителя: «Велес Сарсфилд» вполне заслуженно занимают первое место, это одна из самых стабильных команд последнего времени.

Zhenek специально для сайта www.safutbol.ru