Аргентина. Итоги 17-го тура Торнео Инисиаль

Индепендьенте - Ривер Плейт

"Унион" Санта-Фе 2:2 (2:0) "Ньюэллс Олд Бойз"

Команда, идущая на последнем месте, отобрала важные очки у бывшего лидера чемпионата. Хозяева повели в счёте в середине первого тайма: Диего Хара и Андрес Франсойя забили голы на 23 и 34 минутах соответственно. Но удержать победу "Униону", как обычно, не удалось. На первой же минуте второй половины встречи Мартин Тонсо сократил разрыв в счёте, а на 61 его сравнял лучший бомбардир чемпионата Игнасио Скокко. Скокко, к слову сказать, забил два гола в недавней выставочной игре сборных команд Аргентины и Бразилии. Но на большее "прокажённых" не хватило, "Унион" в последнее время не проигрывает дома.

"Индепендьенте" 2:2 (1:0) "Ривер Плейт"

В Аргентинском чемпионате бывают разные игры, далеко не все из них интересно смотреть не поклонникам играющих команд. Матчи между командами "большой пятёрки" ("Ривер Плейт", "Бока Хуниорс", "Индепендьенте", "Расинг" Авельянеда и "Сан-Лоренсо") отличаются от остальных тем, что почти всегда смотрятся весьма живо. Так получилось и на этот раз.

Хозяева довольно быстро (на 4 минуте) открыли счёт благодаря голу Эрнана Фредеса. На 22 минуте Хонатан Боттинелли забил ответный мяч, а на 61 Карлос Санчес вывел "миллионеров" вперёд. На 71 минуте Леонель Галеано сравнял счёт. После забитого Галеано мяча хозяева пошли вперёд, но всё равно потеряли очень нужные для того, чтобы остаться в Примере, очки. Для "Ривер Плейт" большого турнирного значения этот матч не имел.

"Сан-Мартин" Сан-Хуан 1:1 (1:1) "Бельграно" Кордова

Гости, похоже, так и не смогут вмешаться в борьбу за первое место. Команда собралась в "Бельграно" боевитая: в позапрошлом году "пираты" играли в Примере Б, а сейчас уже находятся среди лидеров. Гости и открыли счёт на 32 минуте (отличился Виктор Акино). Но чёрно-зелёные сравняли его "в раздевалку": на 44 минуте это сделал Хорхе Луна. Второй тайм не принёс успеха ни одной из команд.

"Аргентинос Хуниорс" 1:2 (0:2) "Сан-Лоренсо"

Гостям удалось одержать важную для выживания победу над турнирно не мотивированным соперником. Первый гол в ворота "красных жуков" на 14 минуте забил Денис Стракуалурси, а второй на 44 минуте Хулио Буффарини. Густаво Оберман на 70 минуте сократил отставание хозяев, но даже натиск в концовке не позволил "Аргентинос Хуниорс" спасти игру.

«Тигре» 2:0 (2:0) «Годой Крус»

За два тура до конца розыгрыша хозяева одержали первую победу в сезоне. На 25 минуте Сильвио Гонсалес открыл счёт, а на 40 Рубен Ботта закрепил преимущество «Тигре». Хозяева, впрочем, так и остались на предпоследнем месте. «Виноделы» падают всё ниже – это у них четвёртое поражение подряд и восьмой матч в безвыигрышной серии.

«Ланус» 0:0 (0:0) «Эстудиантес» Ла-Плата

Перед началом тура гранатовые занимали первое место, одержав восемь побед подряд. И, как и положено фаворитам, сразу же начали атаковать, не ставя, правда, каких-то сложных задач перед защитой гостей. На 8 минуту Маркос Гелаберт остановил у своей штрафной Маурисио Феррейру с нарушением правил. Впрочем, нельзя исключать и симуляции у уругвайского полузащитника «Лануса». Как бы то ни было – жёлтая карточка Гелаберту и штрафной примерно с 20 метров, неопасно пришедшийся в стенку. Вскоре (на 11 минуте) опасную контратаку «Эстудиантес» прервал недозволенным приёмом Виктор Айяла, и «крысобои» опасно навесили мяч в штрафную примерно с 30 метров. Этот эпизод встряхнул гостей, они начали перехватывать инициативу, но атаковали они не слишком опасно. Но через несколько минут гранатовые вновь прибрали нити игры к своим рукам, но нападали не очень остро, в основном через правый фланг. Опасные моменты в позиционных атаках хозяев и редких контратаках гостей возникали по большей части после розыгрышей стандартных положений.

Немного оживилась игра ближе к концу первого тайма. На 34 минуте был предупреждён за срыв атаки «Лануса» Рауль Ибербия, но навесы в штрафную «Эстудиантес» сначала со свободного, а потом с углового ударов результатов не принесли. Сразу после этого возникла стычка. Как обычно бывает в Аргентине, игроки потолкались, поматерились, а судья показал жёлтые карточки Паоло Гольцу («Ланус») и Леандро Десабато («Эстудиантес»). После этого «крысобои» активизировались, и провели крайне опасную атаку: после паса в штрафную вратарь хозяев столкнулся с Дуваном Сапатой и Гольцу в итоге пришлось выносить мяч из пустых ворот. После этого эпизода гранатовые выровняли игру, и ничего знаменательного до перерыва не произошло.

Во втором тайме «Ланус» давил. Давил временами опасно, временами не очень. Опасный момент, к примеру, был у них на 80 минуте, когда после неудачного выноса игроками гостей мяча из штрафной гранатовые били по воротам аж два раза, но Агустин Сильва совершил небольшое чудо, отразив оба удара (второй из них в упор). «Эстудиантес» время от времени организовывали контратаки, но было видно, что «крысобои» играют на ничью. Ничью они в итоге и получили.

Для гостей матч не имел большого турнирного значения, а хозяева сильно осложнили себе этими потерянными очками борьбу за первое место.

Олл Бойз» 0:2 (0:0) «Велес Сарсфилд»

Хозяева так и не смогли отобрать очки у лидера. Держались белые долго – до 87 минуты, когда Лукас Пратто распечатал ворота «Олл Бойз». Факундо Феррейра уже в компенсированное время удвоил преимущество «фортика». После этой победы «Велес Сарсфилд» вернули себе первое место.

«Бока Хуниорс» 3:1 (2:0) «Расинг» Авельянеда

Пожалуй, это поражение стоило «Расингу» возможности бороться за первое место. «Генуэзцы» забили первый мяч на 13 минуте (отличился Матиас Каруссо). На 38 минуте Леандро Паредес увеличил счёт, а на 70 – довёл до разгромного. На 84 минуте Габриэль Ауче забил гол престижа, но на большее «академии» не хватило. «Бока Хуниорс» теперь опережают их на очко, занимая четвёртое место («Расинг» - пятый).

«Кильмес» 1:2 (1:2) «Арсенал»

После этого поражения хозяева обосновались на последнем месте в таблице, определяющей команды, которые будут по итогам сезона понижены в классе, а действующие чемпионы достигли восьмого места: это у них третья победа подряд. На 21 минуте Хорхе Ортис открыл счёт, а через 3 минуты Диего Брагиери забил второй мяч в ворота «пивоваров». В конце первой половины встречи (44 минута) Факундо Дис сократил разрыв, но спастись от третьего поражения подряд хозяевам так и не удалось.

«Атлетико» Рафаэла 2:0 (0:0) «Колон»

Победа позволила хозяевам отодвинуться от зоны вылета. «Сливочные» выиграли благодаря двум голам в концовке игры: Федерико Гонсалес отличился на 74 минуте, а Оскар Карниэльо на 82. Гости к 17-му туру уже не решали глобальных турнирных задач.

За два тура до финиша от борьбы за первое место отцепились все, кроме «Велес Сарсфилд» и «Лануса». У них 35 и 33 очка соответственно. «Ньюэллс Олд Бойз» и «Бока Хуниорс» отстают от лидера на 5 очков, «Расинг» - на 6. Есть, правда ещё и «Бельграно», которые в случае победы в доигрываемом матче против «Индепендьенте» в среду могут сравняться с «Ньюэллс» и «Бокой» по набранным очкам, но надо сначала выиграть. Крайне маловероятно, что два лидера допустят по две осечки в последних двух турах, так что шансы занять первое место у «Ньюэллс Олд Бойз», «Бока Хуниорс», «Расинга» и «Бельграно» есть разве что в теории.

Zhenek специально для сайта www.safutbol.ru