Мано Менезес уволен с поста главного тренера сборной Бразилии

Мано Менезес

Минувшим днем решением руководства Конфедерации бразильского футбола Мано Менезес был уволен с поста главного тренера сборной Бразилии, несмотря на то, что "селесао" двумя днями ранее второй год подряд выиграли Суперклассико Южной Америки у сборной Аргентины. CBF подтвердила отставку на своем официальном сайте в пятницу в 16 часов 06 минут по местному времени. Вместе с Менезесом был уволен и весь тренерский штаб, который работал с ним все это время.

Новый тренер сборной Бразилии будет объявлен в январе 2013 года, а на эту должность уже имеются три основных кандидата - Тите (тренер "Коринтианса"), Муриси Рамальо (тренер "Сантоса") и свободный от дел Луис Фелипе Сколари, до недавнего времени работавший в "Палмейрасе" и уволенный оттуда за провал команды в чемпионате Бразилии текущего года. Последний как раз и привел в 2002 году Бразилию к пятой победе в чемпионатах мира.

Победа над аргентинцами в локальном мини-турнире, состоящем всего из двух матчей, на фоне неудач в официальных турнирах (Кубок Америки и Олимпийские игры) не помогла Менезесу остаться у руля сборной хотя бы до Кубка Конфедераций, который состоится в Бразилии во второй половине июня 2013 года. Падение сборной Бразилии на 13-е место в ежемесячном рейтинге ФИФА тоже приписано к "заслугам" Менезеса.

Мано Менезес принял сборную Бразилии после ее неудачного выступления на чемпионате мира 2010 года в ЮАР, заменив на посту главного наставника "селесао" Карлоса Дунгу. Под руководством Менезеса сборная Бразилии провела 33 матча, одержав 21 победу, потерпев шесть поражений и шесть поединков сыграв вничью. При этом, за годы работы с первой командой страны Мано установил своеобразный антирекорд, который впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса: при нем желтые майки примерили 102 (!) футболиста...

Своевременное ли решение приняла Конфедерация, уволив неудачника Менезеса, покажет время. Как покажет время и на то, правильно ли будет сделан очередной выбор. Ведь, впереди Кубок Конфедераций, а следом - домашний чемпионат мира, проигрыш в котором не будет прощен никому. Ибо, повторения "Мараканасо" не хочет ни один бразилец, начиная с грудного младенца, и заканчивая самым дряхлым стариком, пережившим трагедию 1950-го года.

Sao Paulo по материалам сайта O'Globo